La rubrique, cuisine / et guérire les bobos
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La rubrique, cuisine / et guérire les bobos
Poulet sauté à la coriandre et au cumin
Ingrédients
Un poulet
6 cuillères à soupe de vinaigre
3 cuillères à soupe de sauce soja
huile d'olive : un peu d'huile pour faire revenir le poulet
et 2 cuillères à soupe pour la sauce
poivre : 10 tours de moulin
1 cuillère à soupe rase de coriandre
1 cuillère à café rase de cumin
1 gousse d'ail
1 peu de safran
Recette (cuisson du poulet = 1h)
Faire revenir les morceaux de poulet. Réserver. Dans une marmite propre, mettre vinaigre, soja, huile, ail et épices. Faire chauffer. Quand le mélange commence à bouillir, rajouter les morceaux de poulet et cuire à feu doux et à couvert jusqu'à cuisson complète du poulet.
Remarque ( pour l'an 2008 )
Pour remplacer l'almori (garum végétal), nous avons pris de la sauce soja. En effet, nous avons trouvé sur Internet un américain qui dit avoir réalisé la recette de mori (ce qui demande plusieurs semaines) : le résultat serait proche du goût de la sauce soja.
Ingrédients
Un poulet
6 cuillères à soupe de vinaigre
3 cuillères à soupe de sauce soja
huile d'olive : un peu d'huile pour faire revenir le poulet
et 2 cuillères à soupe pour la sauce
poivre : 10 tours de moulin
1 cuillère à soupe rase de coriandre
1 cuillère à café rase de cumin
1 gousse d'ail
1 peu de safran
Recette (cuisson du poulet = 1h)
Faire revenir les morceaux de poulet. Réserver. Dans une marmite propre, mettre vinaigre, soja, huile, ail et épices. Faire chauffer. Quand le mélange commence à bouillir, rajouter les morceaux de poulet et cuire à feu doux et à couvert jusqu'à cuisson complète du poulet.
Remarque ( pour l'an 2008 )
Pour remplacer l'almori (garum végétal), nous avons pris de la sauce soja. En effet, nous avons trouvé sur Internet un américain qui dit avoir réalisé la recette de mori (ce qui demande plusieurs semaines) : le résultat serait proche du goût de la sauce soja.
Princessedeneuch- Animateur débutant
-
Nombre de messages : 25
Age : 64
Village : Pontarlier
Spécialité d'animation : comité des fêtes
Date d'inscription : 04/03/2008
Re: La rubrique, cuisine / et guérire les bobos
Dance entre dans le bureau de Séwen.
-"tient donc, personne !
Qu'est-ce ce papier sur la table ?
Waouw fameuse recette, mais il manque quelque chose pour accompagner."
Dance prend sa plume et écrit.
AMBROISIE.
Pour une bouteille
- 75 cl de vin blanc sec
- 2 citrons (bio, pas de produits conservateurs sur l'écorce)
- 2 pommes (de votre région, variété ancienne)
- 125 g de miel
- 6 clous de girofle
- 1 cuillerée à café de fleur d'oranger
Coupez les citrons en rondelles. Pelez les pommes et coupez les en tranches fines. Mélangez tout les ingrédients dans un grand saladier. Placez au frais pendant 24 heures. Filtrez puis mettez en bouteille.
L'ambroisie se boit très fraîche.
Vous pouvez la conserver pendant 2 ou 3 mois (si vous résistez)
Un dernier petit conseil : à déguster avec modération !
-"tient donc, personne !
Qu'est-ce ce papier sur la table ?
Waouw fameuse recette, mais il manque quelque chose pour accompagner."
Dance prend sa plume et écrit.
AMBROISIE.
Pour une bouteille
- 75 cl de vin blanc sec
- 2 citrons (bio, pas de produits conservateurs sur l'écorce)
- 2 pommes (de votre région, variété ancienne)
- 125 g de miel
- 6 clous de girofle
- 1 cuillerée à café de fleur d'oranger
Coupez les citrons en rondelles. Pelez les pommes et coupez les en tranches fines. Mélangez tout les ingrédients dans un grand saladier. Placez au frais pendant 24 heures. Filtrez puis mettez en bouteille.
L'ambroisie se boit très fraîche.
Vous pouvez la conserver pendant 2 ou 3 mois (si vous résistez)
Un dernier petit conseil : à déguster avec modération !
Invité- Invité
Re: La rubrique, cuisine / et guérire les bobos
Coupez les citrons en rondelles. Pelez les pommes et coupez-les en tranches fines. Mélangez tous les ingrédients dans un grand saladier. Placez au frais pendant 24 heures. Filtrez puis mettez en bouteille.
L'ambroisie se boit très fraîche.
Vous pouvez la conserver pendant 2 ou 3 mois (si vous résistez).
Un dernier petit conseil : à déguster avec modération !
Voilà Dance, correction effectuée
J'ai mis en rouge ce que j'ai modifié.
Je vais essayer cette recette, j'ai très soif soudain
L'ambroisie se boit très fraîche.
Vous pouvez la conserver pendant 2 ou 3 mois (si vous résistez).
Un dernier petit conseil : à déguster avec modération !
Voilà Dance, correction effectuée
J'ai mis en rouge ce que j'ai modifié.
Je vais essayer cette recette, j'ai très soif soudain
Invité- Invité
Re: La rubrique, cuisine / et guérire les bobos
Sara entre dans le bureau de Séwen et lit la recette
Mmmh d'un coup ça donne faim... et la recette de Dance donne soif !
Dina, on va prendre un verre ?
Mmmh d'un coup ça donne faim... et la recette de Dance donne soif !
Dina, on va prendre un verre ?
saramarinettee- Animateur aguerri
-
Nombre de messages : 121
Village : Pontarlier
Date d'inscription : 18/01/2008
Re: La rubrique, cuisine / et guérire les bobos
Viens dans mon bureau
Celui de la correctrice
Il y a toujours à boire là-bas
Celui de la correctrice
Il y a toujours à boire là-bas
Invité- Invité
Re: La rubrique, cuisine / et guérire les bobos
la "cuillère a café" m'a fait un peu tilté....pas de café a l'époque... je sais que c'est un tout petit détail, mais je trouve qu'il faudrai changer ça XD
Mifalifou- Animateur aguerri
-
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Age : 31
Village : Pontarlier
Spécialité d'animation : euh.... l'animation? J'aime écrire ^^
Date d'inscription : 27/02/2008
Re: La rubrique, cuisine / et guérire les bobos
bon les bobos maintenant ou alors non une autre recette tien..
Raves ou navets au cumin et à la rue
( 5e siècle.)
Ingrédients ( p d c = pointe de coutelas )
3 grosses raves (ou navets)
huile d'olive
1 pointe de coutelas de cumin (en poudre)
3 feuilles de rue
1 p d c de miel
2 giclée de vinaigre de vin rouge
1 giclée de sapa ou raisiné (moût de raisin cuit, à ne pas confondre avec le vin grec appelé raisiné)
1 giclée de nuoc mam (donc pas de sel)
Recette
Éplucher les raves (ou navets) et les couper en dés. Faire cuire à l'eau. Quand les raves sont cuites, bien les égoutter dans une passoire et les presser avec une louche, ce qui les réduit en purée. Mettre un peu d'huile d'olive au fond d'une casserole, ajouter les raves en purée. Prendre le cumin en poudre, les feuilles de rue finement hachées, le nuoc mam et le raisiné ou la sapa. Diluer le miel dans le vinaigre. Mélanger le tout aux raves en purée. Faire cuire 5 mn à feu doux. Servir.
Remarque
Si on veut mettre du laser pour respecter la recette d'origine, il faut trouver en pharmacie de l'asa foetida en teinture mère et ajouter quelques gouttes à la préparation (mais je n'ai pas essayé).
Raves ou navets au cumin et à la rue
( 5e siècle.)
Ingrédients ( p d c = pointe de coutelas )
3 grosses raves (ou navets)
huile d'olive
1 pointe de coutelas de cumin (en poudre)
3 feuilles de rue
1 p d c de miel
2 giclée de vinaigre de vin rouge
1 giclée de sapa ou raisiné (moût de raisin cuit, à ne pas confondre avec le vin grec appelé raisiné)
1 giclée de nuoc mam (donc pas de sel)
Recette
Éplucher les raves (ou navets) et les couper en dés. Faire cuire à l'eau. Quand les raves sont cuites, bien les égoutter dans une passoire et les presser avec une louche, ce qui les réduit en purée. Mettre un peu d'huile d'olive au fond d'une casserole, ajouter les raves en purée. Prendre le cumin en poudre, les feuilles de rue finement hachées, le nuoc mam et le raisiné ou la sapa. Diluer le miel dans le vinaigre. Mélanger le tout aux raves en purée. Faire cuire 5 mn à feu doux. Servir.
Remarque
Si on veut mettre du laser pour respecter la recette d'origine, il faut trouver en pharmacie de l'asa foetida en teinture mère et ajouter quelques gouttes à la préparation (mais je n'ai pas essayé).
Princessedeneuch- Animateur débutant
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Village : Pontarlier
Spécialité d'animation : comité des fêtes
Date d'inscription : 04/03/2008
Re: La rubrique, cuisine / et guérire les bobos
Mifalifou a entièrement raison !
Pas de café à l'époque.
Mais des épiciers et des apothicaires, nous remplacerons donc l'expression cuillère à café par "cuillère à épices" ou "cuillère d'apothicaire", qu'en pense mon amie Séwen ?
Pas de café à l'époque.
Mais des épiciers et des apothicaires, nous remplacerons donc l'expression cuillère à café par "cuillère à épices" ou "cuillère d'apothicaire", qu'en pense mon amie Séwen ?
Invité- Invité
Re: La rubrique, cuisine / et guérire les bobos
pourquoi pas "petite cuillère" tout simplement!
Mifalifou- Animateur aguerri
-
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Spécialité d'animation : euh.... l'animation? J'aime écrire ^^
Date d'inscription : 27/02/2008
Re: La rubrique, cuisine / et guérire les bobos
La petitesse de la cuillère dépend de la grandeur de la gourmandise ^^
Invité- Invité
Re: La rubrique, cuisine / et guérire les bobos
XD ok, t'as pas tort...
Optons pour la cuillère d'apothicaire, car il n'y avait que peu d'épices a l'époque...
On mettra en dessous, en petit, que c'est la cuillère a café actuelle
Optons pour la cuillère d'apothicaire, car il n'y avait que peu d'épices a l'époque...
On mettra en dessous, en petit, que c'est la cuillère a café actuelle
Mifalifou- Animateur aguerri
-
Nombre de messages : 212
Age : 31
Village : Pontarlier
Spécialité d'animation : euh.... l'animation? J'aime écrire ^^
Date d'inscription : 27/02/2008
Re: La rubrique, cuisine / et guérire les bobos
Pour continuer dans la série des boissons délicieuses, et pour accompagner toutes ces recettes que nous trouve l'amie Séwen, voici l'incontournable : L'Hydromel.
Pour une bouteille.
150 g. de miel
1 clou de girofle
5 g. de canelle en bâton
Chauffez le miel dans 50 cl. d'eau, en écumant la mousse au fur et à mesure. Lorsque la solution est homogène, versez dans un large saladier et ajoutez 25 cl. d'eau. Mettez le clou de Girofle écrasé et la canelle dans une "chausette", puis plongez-la dans la préparation. Couvrez le saladier de façon à ce que l'air puisse quand même y circuler. Laissez fermenter dans un endroit chaud (20 à 25 °C) pendant 3 à 4 jours.
Retirez alors la chausette et mettez en bouteille. Laissez reposer 3 mois avant de servir. L'hydromel peut se conserver 1 an.
La "Chaussette" de macération est faite avec une étamine. Cousez un rectangle de cette étoffe de manière à faire une petite chaussette ou bourse que vous pouvez refermer avec un lien.
Après chaque utilisation, rincez-la soigneusement et faites-la sécher. Elle resservira pour la prochaine fois.
Pour une bouteille.
150 g. de miel
1 clou de girofle
5 g. de canelle en bâton
Chauffez le miel dans 50 cl. d'eau, en écumant la mousse au fur et à mesure. Lorsque la solution est homogène, versez dans un large saladier et ajoutez 25 cl. d'eau. Mettez le clou de Girofle écrasé et la canelle dans une "chausette", puis plongez-la dans la préparation. Couvrez le saladier de façon à ce que l'air puisse quand même y circuler. Laissez fermenter dans un endroit chaud (20 à 25 °C) pendant 3 à 4 jours.
Retirez alors la chausette et mettez en bouteille. Laissez reposer 3 mois avant de servir. L'hydromel peut se conserver 1 an.
La "Chaussette" de macération est faite avec une étamine. Cousez un rectangle de cette étoffe de manière à faire une petite chaussette ou bourse que vous pouvez refermer avec un lien.
Après chaque utilisation, rincez-la soigneusement et faites-la sécher. Elle resservira pour la prochaine fois.
Invité- Invité
Re: La rubrique, cuisine / et guérire les bobos
Mais c'est super tous ça... Si on pouvait le faire à chaque numéro?
bobyzz- Animateur pro
-
Nombre de messages : 502
Age : 40
Village : Pontarlier
Date d'inscription : 28/01/2008
Re: La rubrique, cuisine / et guérire les bobos
Sara entra dans le bureau, un grand sourire sur le visage.
Bonjour Princesse, bonjour Dance.
Je viens pour savoir si vous avez des idées pour la troisième édition...
Celle de Princesse qui nous font saliver et celle de Dance qui nous font boire...
Bonjour Princesse, bonjour Dance.
Je viens pour savoir si vous avez des idées pour la troisième édition...
Celle de Princesse qui nous font saliver et celle de Dance qui nous font boire...
saramarinettee- Animateur aguerri
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Village : Pontarlier
Date d'inscription : 18/01/2008
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