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La rubrique, cuisine / et guérire les bobos

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La rubrique, cuisine / et guérire les bobos Empty La rubrique, cuisine / et guérire les bobos

Message par Princessedeneuch Jeu 6 Mar - 18:54

Poulet sauté à la coriandre et au cumin

Ingrédients
Un poulet
6 cuillères à soupe de vinaigre
3 cuillères à soupe de sauce soja
huile d'olive : un peu d'huile pour faire revenir le poulet
et 2 cuillères à soupe pour la sauce
poivre : 10 tours de moulin
1 cuillère à soupe rase de coriandre
1 cuillère à café rase de cumin
1 gousse d'ail
1 peu de safran

Recette (cuisson du poulet = 1h)

Faire revenir les morceaux de poulet. Réserver. Dans une marmite propre, mettre vinaigre, soja, huile, ail et épices. Faire chauffer. Quand le mélange commence à bouillir, rajouter les morceaux de poulet et cuire à feu doux et à couvert jusqu'à cuisson complète du poulet.
Remarque ( pour l'an 2008 )
Pour remplacer l'almori (garum végétal), nous avons pris de la sauce soja. En effet, nous avons trouvé sur Internet un américain qui dit avoir réalisé la recette de mori (ce qui demande plusieurs semaines) : le résultat serait proche du goût de la sauce soja.
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Message par Invité Dim 9 Mar - 16:09

Dance entre dans le bureau de Séwen.

-"tient donc, personne !
Qu'est-ce ce papier sur la table ?
Waouw fameuse recette, mais il manque quelque chose pour accompagner."

Dance prend sa plume et écrit.

AMBROISIE.

Pour une bouteille

- 75 cl de vin blanc sec
- 2 citrons (bio, pas de produits conservateurs sur l'écorce)
- 2 pommes (de votre région, variété ancienne)
- 125 g de miel
- 6 clous de girofle
- 1 cuillerée à café de fleur d'oranger

Coupez les citrons en rondelles. Pelez les pommes et coupez les en tranches fines. Mélangez tout les ingrédients dans un grand saladier. Placez au frais pendant 24 heures. Filtrez puis mettez en bouteille.
L'ambroisie se boit très fraîche.
Vous pouvez la conserver pendant 2 ou 3 mois (si vous résistez) Laughing
Un dernier petit conseil : à déguster avec modération !

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Message par Invité Dim 9 Mar - 16:30

Coupez les citrons en rondelles. Pelez les pommes et coupez-les en tranches fines. Mélangez tous les ingrédients dans un grand saladier. Placez au frais pendant 24 heures. Filtrez puis mettez en bouteille.
L'ambroisie se boit très fraîche.
Vous pouvez la conserver pendant 2 ou 3 mois (si vous résistez).
Un dernier petit conseil : à déguster avec modération !

Voilà Dance, correction effectuée Very Happy
J'ai mis en rouge ce que j'ai modifié.
Je vais essayer cette recette, j'ai très soif soudain
Laughing

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Message par saramarinettee Lun 10 Mar - 0:06

Sara entre dans le bureau de Séwen et lit la recette

Mmmh d'un coup ça donne faim... et la recette de Dance donne soif !
Dina, on va prendre un verre ? Razz
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Message par Invité Lun 10 Mar - 0:16

Viens dans mon bureau
Celui de la correctrice
Il y a toujours à boire là-bas

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Message par Mifalifou Lun 10 Mar - 0:25

la "cuillère a café" m'a fait un peu tilté....pas de café a l'époque... je sais que c'est un tout petit détail, mais je trouve qu'il faudrai changer ça XD
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Message par Princessedeneuch Jeu 13 Mar - 15:10

bon les bobos maintenant ou alors non une autre recette tien..

Raves ou navets au cumin et à la rue
( 5e siècle.)

Ingrédients ( p d c = pointe de coutelas )
3 grosses raves (ou navets)
huile d'olive
1 pointe de coutelas de cumin (en poudre)
3 feuilles de rue
1 p d c de miel
2 giclée de vinaigre de vin rouge
1 giclée de sapa ou raisiné (moût de raisin cuit, à ne pas confondre avec le vin grec appelé raisiné)
1 giclée de nuoc mam (donc pas de sel)


Recette
Éplucher les raves (ou navets) et les couper en dés. Faire cuire à l'eau. Quand les raves sont cuites, bien les égoutter dans une passoire et les presser avec une louche, ce qui les réduit en purée. Mettre un peu d'huile d'olive au fond d'une casserole, ajouter les raves en purée. Prendre le cumin en poudre, les feuilles de rue finement hachées, le nuoc mam et le raisiné ou la sapa. Diluer le miel dans le vinaigre. Mélanger le tout aux raves en purée. Faire cuire 5 mn à feu doux. Servir.

Remarque
Si on veut mettre du laser pour respecter la recette d'origine, il faut trouver en pharmacie de l'asa foetida en teinture mère et ajouter quelques gouttes à la préparation (mais je n'ai pas essayé).
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Message par Invité Dim 16 Mar - 13:50

Mifalifou a entièrement raison !
Pas de café à l'époque.
Mais des épiciers et des apothicaires, nous remplacerons donc l'expression cuillère à café par "cuillère à épices" ou "cuillère d'apothicaire", qu'en pense mon amie Séwen ?

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Message par Mifalifou Dim 16 Mar - 21:25

pourquoi pas "petite cuillère" tout simplement!
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Message par Invité Lun 17 Mar - 17:46

La petitesse de la cuillère dépend de la grandeur de la gourmandise ^^

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Message par Mifalifou Lun 17 Mar - 22:10

XD ok, t'as pas tort...

Optons pour la cuillère d'apothicaire, car il n'y avait que peu d'épices a l'époque...

On mettra en dessous, en petit, que c'est la cuillère a café actuelle
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Message par Invité Mer 26 Mar - 15:41

Pour continuer dans la série des boissons délicieuses, et pour accompagner toutes ces recettes que nous trouve l'amie Séwen, voici l'incontournable : L'Hydromel.

Pour une bouteille.
150 g. de miel
1 clou de girofle
5 g. de canelle en bâton

Chauffez le miel dans 50 cl. d'eau, en écumant la mousse au fur et à mesure. Lorsque la solution est homogène, versez dans un large saladier et ajoutez 25 cl. d'eau. Mettez le clou de Girofle écrasé et la canelle dans une "chausette", puis plongez-la dans la préparation. Couvrez le saladier de façon à ce que l'air puisse quand même y circuler. Laissez fermenter dans un endroit chaud (20 à 25 °C) pendant 3 à 4 jours.
Retirez alors la chausette et mettez en bouteille. Laissez reposer 3 mois avant de servir. L'hydromel peut se conserver 1 an.

La "Chaussette" de macération est faite avec une étamine. Cousez un rectangle de cette étoffe de manière à faire une petite chaussette ou bourse que vous pouvez refermer avec un lien.

Après chaque utilisation, rincez-la soigneusement et faites-la sécher. Elle resservira pour la prochaine fois.

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Message par bobyzz Mer 26 Mar - 19:48

Mais c'est super tous ça... Si on pouvait le faire à chaque numéro?
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Message par saramarinettee Sam 10 Mai - 19:12

Sara entra dans le bureau, un grand sourire sur le visage.

Bonjour
Princesse, bonjour Dance.
Je viens pour savoir si vous avez des idées pour la troisième édition...
Celle de Princesse qui nous font saliver et celle de Dance qui nous font boire...drunken
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